第二天當第一道曙光灑落在北、西峰登山口的時候,我們前往此行最「不無聊」的合歡西峰、北峰。在氣溫接近零度的時候有陽光來陪伴,讓我們這一路都懷著感恩的心走著,太陽解凍我們冰冷的手腳,讓我們完成這趟巡禮。
D2:合歡北峰(海拔3422M)、合歡西峰(海拔3145M)
07:00 合歡西、北峰登山口(中橫37.1K)
08:00 里程碑1K
08:20 反射板,約1.3K
08:45 合歡北峰頂,約2K (拍照玩耍20分鐘)
09:15 里程碑2.4K,陡下
09:30 約2.55K處,休息10分鐘
09:45里程碑2.6K
10:05里程碑3.1K陡下
10:30 里程碑3.7K森林
11:05 里程碑4.5K
11:42 里程碑5.2K
11:50 約5.5K處,午餐40分鐘
13:05 里程碑5.7K,3225峰,華崗和北峰的叉路口
13:10 距離西峰前1K還要再經過2次陡下,1次陡上,1次緩上
13:35 合歡西峰山頂,6.7K (拍照玩耍20分鐘)
13:55 回程下山往登山口
17:30 里程碑2K,合歡北峰山 (遇到一名遊客聊了一下,耽擱一些時間)
18:15 合歡西北峰登山口
往返時間 (含休息)
合歡西北峰登山口往返合歡西峰,去程6小時35分,回程4小時40分,共11小時15分
這段路最先抵達北峰,北峰前的山路(約2K)一路向上,坡度只比東峰山徑平緩一點點,在清晨溫暖的陽光下,走起來還算舒服。北峰上的視野良好,今天仍然可以看到中央尖、南湖大山、雪山山系和比較近的奇萊主北峰、合歡主東峰。往東也能看到山凹處的梨山,和綿延的中橫公路。不過從這裡看不到要去的西峰!我們以為是西峰的山頭,竟然是命名為3225峰的山頭,西峰比這個山頭還矮,只有3145M。
北峰往西峰的七上八下之路,真是名不虛傳,仔細數數上下坡的次數,竟然有八上八下,七上八下還少一上!我們以往爬的山大多是一路直上,登頂回程就一路直下,中間即便有上上下下,坡度也不會太大,對於個子小重心低的人來說,爬山往返會有先苦後甘的感覺。但往返西峰之路,是先後皆苦啊!去程雖下降的幅度較大,但是因為很陡峭,部分路段還得攀繩索,所以也花了很多力氣在煞車上。返程再來一次,更不用說了,到最後真的是強弩之末,走一步停兩步,慢慢爬上稜線,在體力已經幾乎消耗殆盡時,看到左手邊是驚險的崩壁、右手邊是深落的草原,驚覺自己只走在細細的一條土路上,強風從山谷吹來,搖搖欲墜,頓時腳底發毛,膝蓋發軟,不自覺的把重心壓低,強迫自己往上看,繼續往前走,這感覺只有在作噩夢的時候才有的場景,竟然真實的在眼前!
曾經看過參加商業團從北峰往西峰再由華崗下山的網友說西峰是這輩子再也不想來的地方,如果他原路折返,大概會說這是他下輩子也不想再來的地方吧!
這麼辛苦往返西峰,一定要用力的在這裡欣賞祂的美。
西峰同樣有極佳的展望,山頭害羞的躲在3225峰後面,從北峰頂看不到,是合歡群峰中離台灣西半部都市比較近的山頭,如果天氣好的話可能可以看到大台中,今天都市上方籠罩著如水墨畫般的雲霧。
從西峰回程為了不想摸黑,拚了命的趕路,回到松雪樓時已經很累,想到滑雪山莊沒水上廁所的不便,興起了改住松雪樓的念頭,而今天正好還有空房,就住下了。面山兩人房$3200含早餐,真的是貴了些,不過,松雪樓改建的美輪美奐,還有暖氣空調,費用高一點是可以理解的。另外,如果服務人員能更加細心與專業的話,我想生意應該會更好,常常我話還沒講完,她就沒耐心的打斷,讓這次的住宿經驗很不好。
(待續)
^放在車裡的水,過了一夜都結冰了!天然的冷凍庫!
^合歡北、西峰登山口(約中橫37.1K)
^回望合歡北、西峰登山口
^合歡北西峰步道每0.1K就有一個里程碑
^清晨的陽光將草原照出一片金黃
^1K的指示牌
^結冰水池
^合歡北峰前巨大的反射板是有名的地標
^合歡北峰步道
^合歡北峰頂的立牌(3422M)
^2.4K之後就開始了七上八下之旅
^先來個拉繩陡下
^記得返程變成陡上
^看到這包堅果胖成這樣,還是讓它消消氣,吃了它!
^繼續陡下
^梨山和雪山山系
^繩子的右方不遠處就是斷崖
^路旁就是斷崖,回程沒力的時候看來更驚險
^陡下之後就進入樹林,有些巨大的針葉樹長的形狀很特別,很有看頭,但很少人提起,大概此路太艱辛,注意力都被分散了
^此處的里程碑為4.5K,往合歡北峰應該是2.5K
^進入另一個鞍部
^山之陰的雪地,此處很平坦適合作為營地
^陡上之後的山之陽
^在山之陽午餐
^回望北峰,這面的斷崖看來很驚險,原來在平緩的草原另一面是這樣的風景
^3225峰的岔路
^一直在陡上陡下
^有陽光的陪伴,竹林看來很美
^都已經6K了,剩下不到1K還在陡上陡下
^也是結冰水
^終於到了合歡西峰
^合歡西峰適合欣賞西部的山丘
^回程趕路到這裡時,太陽即將落到山下
^大地又進入黑暗的寒冬
^松雪樓的兩人房
(待續)
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