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白雲與白雪堆積的羊頭、畢祿山讓兩個大人開心恣意享受童稚的歡樂,這難得的經驗給了我們在高山旅行不同以往的新鮮感受!而名聞遐邇的太魯閣峽谷和錐麓斷崖則令人震撼不已!這三段有著陡峭山徑和驚險山壁的路途,讓我們深刻體認每一趟旅程能平安返回出發地,才算是真正的完成;而前人開路的辛苦汗水則是使路徑得以如此光輝燦爛的基底。
D1: 台北 > 羊頭山 > 救國團觀雲山莊
03:00 台北經北宜高沿台9線接台8線往太魯閣國家公園方向(合歡山積雪夜間管制,無法從西部進入)
07:50 羊頭山登山口,海拔2002M(台8線132.6K慈恩隧道北口,車停隧道南口慈恩橋前行約50M路邊,可停2部小客車)
08:35 懸空木梯(1K)
09:18 鞍部(1.5K)
09:55 營地(2.1K)
11:20 畢羊叉路(3K)
12:50 羊頭山登頂,海拔3035M(4.1K;午餐休息1hr)
13:50 返程
15:20 營地(2.1K)
17:15 羊頭山登山口
17:45 碧綠神木(台8線128K)
18:30 救國團觀雲山莊(台8線116.5K;夜宿)
D2: 救國團觀雲山莊 > 畢祿山 > 救國團天祥青年活動中心
05:30 觀雲山莊出發
06:00 畢祿山登山口,海拔2569M(台8線111.8K合歡隧道口,車停路邊空曠處)
07:25 820林道3.3K
08:50 大崩壁(6.9K,土石鬆軟,不時有落石,須小心通過!)
09:10 工寮(7.5K)
09:35 營地(8.4K)
11:35 絕壁拉繩處,約10M高,90度之峭壁(中間有一小段踏點較小,很驚險!)
12:30 箭竹陡坡(視野開闊,紫外線強,約海拔3100M,空氣稀薄,走到這裡很喘)
12:45 畢羊叉路(10.2K)
13:00 畢祿山登頂,海拔3371M(10.4K;午餐休息1hr)
14:00 返程
17:20 大崩壁(6.9K)
19:45 畢祿登山口
21:30 天祥青年活動中心(台8線169.5K;夜宿)
D3: 天祥青年活動中心 > 錐麓古道 > 白楊步道 > 天祥青年活動中心
08:30 天祥青年活動中心出發
09:00 靳珩橋旁靳珩公園路邊停車(距錐麓古道入口約600M)
09:10 錐麓古道入口處檢查哨交入山入園證,等候開門進入錐麓吊橋
10:00 巴達崗(1K)
10:10 巴達崗二號橋(1.2K)
11:15 錐麓斷崖東口(2.5K)
11:45 斷崖駐在所(3.1K;午餐休息1hr)
12:45 返程
14:30 停車處
15:25 白楊步道入口(台8線168K明隧道正中間)
16:15 水濂洞(約2.1K)
17:20 回到白楊步道入口
D4: 天祥青年活動中心 > 文山溫泉 > 台北
09:00 文山溫泉入口(台8線166K泰山隧道旁)
09:15 文山溫泉溪谷
10:00 返程
很高興在這個季節來到羊頭山和畢祿山,中橫四辣的小辣和中辣。
山徑的風光一如攀升迅速的海拔,一再變化,從溫帶直達寒帶。說不出這兒森林和草原的特色,上下1000M的陡坡濃縮在一日讓人疲於奔命,也讓人無暇欣賞。但真的很高興我們在這個季節來訪,當第一天上羊頭山接近稜線時,眼前的顏色由深綠深棕突然間轉成一片雪白,已顧不得嘴裡因為爬坡喘氣而吐出的團團白霧,將自己投入雪堆中享受那一地的鬆軟,真的是第一次遇見尚未開始消融且還未有人踩過的新雪上!陽光穿透樹梢撒下的光影投射在白雪上,亮與暗相間,色彩強度更勝於春夏秋的森林,這才了解到雪季登山之美!
這兩天我們獨佔了羊頭和畢祿,雪地上沒有人的足跡,動物的足跡卻讓我們知道我們不擁有這片山林,鳥、山羌、水鹿和疑似黑熊的腳印幾乎踏遍了雪地,這生機盎然的台灣高山是牠們的領地、牠們的全部。我們只是很幸運地在下雪之後的晴日造訪,得以一窺這難得的景象。不只有腳印而已,這次我們不但看到了急奔的山羌,也很神奇的看到了從樹上摔落的長鬃山羊,看到人類懂得跑,族群才能延續下去啊~
這次的行程在第一日先上羊頭總距離約8.2K,單趟上升約1033M。上坡就如大部分人的感想,很喘;但我覺得比較難過的卻是下坡,尤其是接近登山口的區域,陡下沒有拉繩,只能依靠腳和登山杖緩衝,感覺煞車皮都要磨光了。
幸好第一天安排的是羊頭山,雖然陡,但路程短,下山後很有時間好好休息,當作暖身。雖然第二天的畢祿上升高度比較少只有約802M,但是總里程卻有22K是羊頭的2.6倍,我們從天剛亮走到摸黑,真不愧是中辣!很多團體會把畢祿排第一天就是怕回程時間耽擱,不過那樣真的超累的,如果時間允許,第一天排羊頭,第二天排畢祿,在中橫再過一夜這樣會比較輕鬆。
我們這次就是這樣,難得來到太魯閣,在這裡過三晚,順遊錐麓古道、白楊步道、文山溫泉,這些在救國團年代還不流行甚至沒開發的景點。
太魯閣峽谷,不管看幾次都會被祂那光滑陡峭、泛著藍綠光澤的岩壁所征服。雖然燕子口是公認觀賞太魯閣峽谷最棒的區域,但最佳的視角卻是在錐麓吊橋上,有甚麼地方比在溪谷正中央更適合感受峽谷兩側拔地而起的峭壁呢?申請了錐麓古道入園許可,即便不去走古道,光是站在吊橋上欣賞,就已經值回票價了!
不過,能走過2.5K彎彎曲曲的上坡路來到錐麓斷崖,實際踏在當年原住民垂掛山壁辛苦開出來的羊腸小徑,體驗稍有不慎就會墜落千尺的暴露感,更是內行人絕不能錯過的景點。
看著巴達岡駐在所的解說牌,遙想這條古道的歷史,不免懷疑原路就是這樣嗎?在又陡又彎曲的山路上運送軍事民生物資也太辛苦了吧!看過網友十幾年前的老照片,對於巴達岡曾有人在這裡生活才比較有真實感。(http://maluchunchun.pixnet.net/blog/post/97958761)
這次除了走山路,也順遊了白楊步道和文山溫泉,這是兩個很有特色的景點。太魯閣壯闊的山水令人著迷,一定要再找機會來這裡深度旅遊。

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^如果沒做功課根本不知道羊頭山登山口竟然要從這裡進去

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^穿越隧道旁亂石溪谷後,正式的登山口立牌上有登山步道資訊,還有認養單位的資料;認養單位很用心,沿途路況好,也看不到什麼垃圾,真的很感激~

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^明顯的路徑穿梭在中低海拔林相的森林中

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^羊頭山步道大致好走,只有一兩處需木梯協助橫越岩壁

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^中低海拔的林相讓人覺得是在某森林遊樂區裡

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^出現針葉林之後發現很多球果都像這樣被啃掉一大半

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^接近2K營地有大片的針葉林

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^難得幾個森林的空隙得以看見羊頭山和前面的山丘

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^遠方的奇萊山覆蓋著靄靄白雪

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^3K的畢羊叉路

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^小巧的鳥腳印

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^據說後面有兩點的是水鹿腳印

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^3.4K的鞍部要小小拉繩一下

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^羊頭山前的2980M小山頭附近出現大片的箭竹林

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^還有山羌腳印

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^我們沒穿冰爪的鞋印也烙在白雪上,小動物們的腳印輕巧有規則,我們的腳印很凌亂,這張是特別拍好看的

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^4.1K的羊頭山三角點到了!

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^羊頭山看向無明山、中央尖、南湖

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^羊頭山看向鋸山、畢祿山的方向

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^奇萊山的方向,風起雲湧,詭譎多變,很好看!

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^羊頭山是看東部雲海的好地點

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^今天的午餐,昂貴的進口乾燥飯,不愧是日本製的,很細心地準備了湯匙在裡面

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^下山時,在2.5K堆的小雪人已經消融,放下他的樹枝手 

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^15:20回到2K營地,把握漸西斜的溫暖陽光

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^下山的時候才看到慈恩隧道上滿布的亂石,感覺隨時會崩落,下大雨時千萬別通過

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^趁著還有天光欣賞超過3000歲的碧綠神木(128K),這是中橫沿線最巨大的神木,巒大杉是台灣原生植物樹高最高的樹種

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^羊頭山下山後投宿觀雲山莊(116.5K),房間乾淨舒適,就是很不人性化,建議主動提醒訂宿者要預約晚餐,這裡前不著村後不著店,如果沒訂餐,也不給煮食,只能吃泡麵

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^第二天清晨來到往梨山的合歡隧道(111.8K),準備登畢祿山,一到這邊才發現這裡在登山口就已經積雪了,海拔才2569M耶~ 果然接近合歡山容易下雪啊~

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^820林道大部分路段都平緩好走

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^見到稀奇的"霜柱",可按這裡看詳細的說明

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^這林道已經不能行車了,大自然慢慢把她要了回去

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^很有歷史的林道里程碑,跟現在國家公園的里程碑位置相去不遠

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^也是很有歷史的機車,幾乎所有畢祿山遊記都會拍這輛車

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^林道損壞很厲害的路段有木梯

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^非常明顯的山羌腳印,而我們這天也真的在林道上看到至少三次山羌,山羌耳朵壓下急奔的樣子好像一隻棕色的狗,又矮又胖,歐!不!應該說是"身材精實"~只可惜他們太會跑了,拍不到~

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^7.5K的工寮

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^晶瑩剔透的冰柱沿山壁垂下,真的沒想到會看到這麼多冬景!

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^林道結束後就到了登山口前的營地,距離畢祿山還有1.8K(上面寫的1.6K是錯的)

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^這個營地應該可以容納8頂帳篷。營地前後都有溪流可取水,但我們今天不缺水,畢竟山上還有積雪

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^過營地之後就開始陡坡,大多有繩可拉

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^這段10M左右的陡坡中間有一兩個踏點不好找,要稍微用一下手的力氣,有點恐怖,其他位置都還好 

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^接近山頂就出現一大片箭竹草坡,在此太陽散發著祂的熱力和紫外線 

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^結束陡坡的考驗,抵達畢羊叉路(10.2K) 

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^從畢羊叉路望向畢祿山頂 

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^走了10.4K,抵達3371M的畢祿山頂

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^畢祿山往北看是一瀉千里的無明大斷崖,後面是尖聳的中央尖山和白頭的南湖大山

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^畢祿山看向羊頭山方向(東)。前面的鋸齒連峰看得很清楚,羊頭山是最後一個山頭,顏色比較淡的那個,從這個角度看的確有點像"笑笑羊"裡的羊頭形狀

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^笑笑羊的後面就是東部的雲海

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^往南看是奇萊山,今天和前一天在羊頭山上一樣,山頂有著奇妙的雲彩,彷彿在呼喚著我們前去一探究竟~

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^在山頂能一邊喝咖啡一邊賞景,真是夫復何求,可以無憾的下山了

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^回程再經過820林道最驚險的崩壁(6.9K),這裡不斷的有落石滑下,幸好在天黑之前通過了

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^第二晚投宿的天祥青年活動中心,二人房寬敞乾淨,窗外就是太魯閣峽谷,晚上聽著潺潺流水聲入眠

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^第三天到燕子口準備前往錐麓古道

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^燕子口附近現在修築了另一條公路(南側),讓路過不進燕子口的車輛通行,靳珩橋和靳珩公園附近可以停車,但過10點以後車很多,交通混亂

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^名聞遐邇的太魯閣峽谷真有震撼人心的魅力

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^這個舊里程碑會讓人想起榮民漂洋過海,艱辛的開路歷程

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^泛著藍綠光澤的岩壁就是太魯閣的標誌

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^從靳珩公園的停車處抵達錐麓古道的入口(燕子口東側入口)

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^就在入口的對面有檢查哨,到那裏交入園入山證之後,管理員會拿鑰匙過來開門放行

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^修築良善的錐麓吊橋

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^錐麓古道前1.2K都是階梯上坡

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^古道一定有的駁坎

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^巴達岡歷史悠久的石柱

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^巴達岡遺跡

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^巴達岡二號橋(1.2K),這裡之後還是上坡,但坡度比較平緩

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^接近錐麓斷崖了

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^斷崖前隧道裡的神像,很仔細的雕刻

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^沒法建護欄的錐麓斷崖。前人從斷崖頂端垂降開路,冒著生命危險,令人感佩

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^寬度不到一公尺的暴露感

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^斷崖上清晰可見底下的溪谷和公路

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^很快就來到3.1K的斷崖駐在所

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 ^斷崖駐在所折返點,有廣大的腹地,我們在此午餐

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^回到燕子口

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^靳珩公園的賣店賣香蕉

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^天祥明隧道

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^168K的白楊步道入口,就在天祥明隧道的中央

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^白楊步道的地圖,步道終點是2.1K的水濂洞

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^要穿越7座隧道才能抵達水濂洞

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^寬敞的白楊步道

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^有著岩壁的隧道,每座隧道皆是如此

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^幽暗的隧道裡有很多石灰結晶

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^白楊瀑布從頂上畫下一條細長的白線

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^湍急的塔次基里溪,伴隨震耳欲聾的水聲,在峽谷間盤桓穿梭

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^水濂洞清澈的水流,夏天來這裡絕對暑氣全消

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^水濂洞前的解說牌

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^來到水濂洞一定會全身溼透,這裡每天24小時都下著大雨 

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^文山溫泉的入口就在166K泰山隧道旁

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^文山溫泉風景區曾風光一時,還建有廁所,但屢次颱風土石沖刷,現在已經放棄維護了

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^昔日的溫泉池已被土石掩埋

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^即使不泡溫泉,這裡的風光也是無限的美好 

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^回程,陽光投射在南澳的海面,照出清透的水色,為這趟太魯閣行畫下完美的句點

太魯閣國家公園入園申請網 (畢祿山單攻、羊頭山單攻、錐麓古道皆須分開申請)
http://permits2.taroko.gov.tw/2013_taroko/Default.php?code=UTF8
警政署申請入山證(畢祿山屬南投仁愛鄉單獨申請,羊頭山和錐麓古道皆屬花蓮秀林鄉合併申請)
http://eli.npa.gov.tw/E7WebO/index02.jsp
畢祿山、羊頭山行程與地圖參考"退隱山林" http://blog.yam.com/edjimy/article/71108500

錐麓古道地圖(離家出走去旅行 http://edemachang.blogspot.tw/2013/09/2013.html)


天祥太魯閣地圖(Tony的自然人文旅記 http://www.tonyhuang39.com/tony0692/tony0692.html)

天祥附近步道地圖(Tony的自然人文旅記 http://www.tonyhuang39.com/tony0693/tony0693.html)

天祥附近地圖(太魯閣國家公園 http://www.taroko.gov.tw/zhTW/Content.aspx?tm=1&mm=6&sm=1&page=4&id=10#up)

 

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