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第三日從雪北到翠池是段紓壓的旅程。在山頂稜線、在懸崖邊、在池畔、在山屋前,看山、看水、看日出、看風起雲湧。這絕對是此行的精華段。

D3:雪北山屋 > 雪山北峰 > 雪北山屋 > 北稜角 > 翠池岔路口 > 翠池山屋 
04:00 起床
04:30 輕裝出發
05:00 雪山北峰(3703m),早餐、拍照1小時
06:20 返抵雪北山屋打包
07:10 重裝出發
09:10 聖稜線1.9K處
11:00 北稜角(海拔3880m,聖稜線0.6K),拍照休息20分鐘
11:30 拉繩陡下
11:45 翠池岔路口,陡下碎石坡(約300m)至翠池山屋
12:30 翠池、翠池山屋(3520m)
    
D4:翠池山屋 > 雪山主峰 > 三六九山莊 > 七卡山莊 > 登山口
04:00 起床,早餐,打包
05:15 重裝出發
06:20 雪山北稜角鞍部
06:45 雪山主峰(海拔3886m,聖稜線0K,雪東線10.9K),拍照喝咖啡1小時
08:15 雪東線9.9K,圈谷底
09:15 石瀑
09:40 雪東線7.9K,出黑森林
10:00 三六九山莊(雪東線7.1K),午餐1小時
14:00 七卡山莊(雪東線2K)
15:00 登山口
18:30 羅東盎司牛排晚餐
22:00 台北

清晨,為了避開夏日的午後雷陣雨,我們起了大早,帶著爐具,走上雪山北峰吃早餐等日出。黑暗中往北,沿著聖稜線走到往雪山北峰的的叉路口,左轉而上,此時東方雲海上一片紅光,映著深藍色的天空,地表依然黑暗。天空很高,今日想必又是晴朗的一天!
從岔路走約10分鐘,抵達雪山北峰!
煮起熱水,在海拔3703公尺的高山頂峰吃早餐真是一大樂事!看著太陽冒出頭來,以超快的速度移動著,光照在眼前低矮的圓柏上,影子迅速的移動、縮短、變換角度,不用縮時攝影,每一秒都能看到變化。
然後,後方的雪山主峰上切齊一條線、亮起來了,光線漸漸照射到西方的這一面,台中的市區方向;相較於西方,東北邊的大霸、四秀就顯得灰暗。不管從哪個角度看,四周都是寬廣無比!感覺雪北的視野比雪主還讚!
在雪北上待了1個小時,不斷看到點點人龍從雪北山屋往雪主的方向移動,卻一直沒有人往反方向上來看日出,顯然昨天傍晚上來過的山友早上就不上來了。但是昨天下午雲霧遮蔽,沒有這極佳的視野,不免替他們感到惋惜。就在我們起身移動下山時,終於遇到昨日最晚抵達山屋的山友上來,他們昨天從雪山登山口直接攻上來,今天要下翠池,然後到七卡山莊過夜,這行程真是超猛的!
回到雪北山屋打包整理後上路,前往翠池。
聖稜線沿途在朝陽的照射下,輪廓非常清晰,面向雪主行走的感覺非常好,右側露出的大片碎石斷崖,襯著藍天,壯觀而令人敬畏,每每抬頭就忍不住停下腳步欣賞一番。在11點的烈日下,抵達北稜角,置身巨大的一、二號圈谷邊緣,打從心底讚嘆這壯闊的景象,用照相機無法捕捉的震撼場景更勝在雪主上所看到的。原來雪主上四平八穩的景已經讓我們心滿意足了,這次走到這裡,腳下的的礫石危崖更攝人心魄。
下北稜角往雪主翠池叉路,要在遇到的第一個左轉彎拉繩下切,我們看到這個有綁繩的下切路猶豫了一下,似乎太陡了,於是又沿著明顯的路徑往前走了一小段,走到斷崖旁還是得左下切,這裡有一條很新的扁繩,後來我們才知道是今天也從雪北山屋往翠池的山友剛綁的。北稜角的岩層紋理與凱蘭特昆山、大霸是一致的,黑灰相間,破碎鬆軟,從這裡下切得沿著岩層橫向穿越,接回原來的下切路線,無法直接下切。在鬆軟又窄小的的橫切路徑,磬筑爸和小舅舅兩個人踩下了一些碎石,不免令人心驚,要小心輕踏不然就溜滑梯溜下去了。
下來到十字路口,回望北稜角,陡峭又破碎,很難想像我們從麼高的地方一下子就抵達地面了!
接下來,我們要繼續往下滑。往翠池方向的碎石坡更是破碎且經典,只能勉強看到有一條斜斜往左下方樹林、顏色較淺的路徑,沿途有數量很少且不明顯的疊石或綁標,今天天氣好,遠遠的就能看見樹林入口處,不致迷失方向。這段路很多人走,淺色的路徑還是比旁邊要堅實一點,如果一下子走到非常鬆軟的地方,有可能就是偏離路徑了。
滑下碎石坡後馬上進入森林中,拐幾個小彎,在圓柏林間就能見到映著天光的翠池!
前陣子下了不少雨,翠池承接了周邊的雪山地底伏流,池水滿滿的、好清澈!水面像一面透明的玻璃,映著池畔的杜鵑、圓柏和碎石坡。在這個被樹林和山坡圍起來的凹地,無風、寧靜,坐在池畔就有詩意。
在這裡我們遇見前兩天在雪山登山口協助入山登記的志工大哥、小姐,他們一行4人這一周要下雪劍線測量做標記,以便日後打里程樁。帶了大量的裝備和測量工具,每個人的背包都2、30公斤,真的是非常辛苦!近來在雪霸步道上可見的雪季路標也是他們綁上去的,夜晚反光效果很好,對於不得已的夜爬很有幫助!真的不得不稱讚一下雪霸國家公園,不管是入園申請的規則、步道路況、標示、山屋等設施還有教育解說真的是幾個國家公園裡做的最好的,這當中志工扮演很重要的角色,就是有這麼多對於保育、解說有熱誠的人,讓雪霸如此可親!非常感激他們!
這天下午提早下起大雨,山嵐飄渺之後,放晴,有機會看到紅色的夕照北稜角。可惜放晴的時間太晚了,暗紅色的北稜角倒映在翠池上,剩下黑褐色的剪影,只能期待下次來訪的時候能一窺這有名的景象了。
夜裡,山屋只睡了我們三人、一位山友、兩位志工共6人,其他申請到山屋的都沒上山入住,申請到營位的也無法入住山屋,寒意逼人,竟然睡到冷醒。山屋裡還是要人多一點比較溫暖啊!

最後,第四天,該收拾行囊準備下山了。回家前當然還是要到主峰上打個招呼。
如同前兩天,清晨4點,天還暗著,我們就已經起身整理行李。吃完早餐,跟即將前去雪劍線的志工大哥、小姐互相道別,祝福他們順利完成任務,之後,我們就要去面對那面主峰下鬆軟的碎石牆了。
翠池這處凹地清晨寒風颼颼,我們裹著厚外套,踏著不算慢的步伐,一步一步地往昨天滑下來的碎石坡上踏,雖然費力,但還走得上去。感覺上,身體已經完全適應高山的環境,走起路來不會太喘,今天的早餐和前一天的晚餐也覺得比前兩天吃的要美味,上山第四天有這種感覺真的前所未有,翠池似乎有種療癒的魔力。
在北稜角、雪主的鞍部上,望著雪主上大批看完日出拍完照的山友陸續下山,我們才準備上去。這時陽光已經熱烈的照滿了我們熟悉的雪山一號圈谷,沿著聖稜線,我們抵達0K,雪山主峰。
雖然已經是第三次見到這個白色的大理石碑,還是如首次見到那般興奮!今天天氣非常好,周圍群山一覽無遺,加碼藍天襯托卷雲、卷層雲、卷積雲!晴空下,雪山山脈的每個小細節都很美,每個角度都有壯闊的大景!
這麼棒的景色,無怪一直有人上山來,今天還遇到好幾組外國人。每次想起第一次登高山後,自此改變以往出外旅遊的型態,不再往所謂的風景區去,靠著體力走到山之巔,親眼、親身體驗連最棒的攝影師都拍不出來的美景,就會有不虛此生的感觸;在大自然的懷抱裡,歸屬感油然而生。相信上山來的這些山友也會對這樣的大自然有所體會。
在主峰上享受雪山豐盛的饗宴後,下山的路是我們所熟悉的,不過,感覺山徑向下凹陷很多,源源不絕的山友和我們擦身而過,包含很多小朋友,就像走在台北的郊山,畢竟這是暑假,登雪山的旺季。有點擔心這些還很原始的土徑繼續向下凹陷、沖刷,到時不但路變得難走,土下的植物根系還有昆蟲、微生物也可能受到影響,不知道有沒有甚麼方法可以減少破壞?
一連四天都是夏季典型的氣候,早上晴空萬里,午後短暫陣雨,提早出發讓我們能抵達山屋好整以暇等待大雨降下。雪山熱情的張開雙手迎接我們,我們努力的投入祂溫暖的懷抱中,謝謝祂這些我們無以回報的愛,一如往常,只能盡棉薄之力讓自己不留下來過的痕跡,撿拾他人忘了帶走的垃圾,如此而已。謝天謝地!

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^清晨4:40從雪北山屋往雪山北峰的稜線上,窺見細小的下弦月,距離太陽升起還有半小時

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^聖稜線上的岔路,我們要左轉往雪山北峰。規則的人造物體搭配大自然不設限的色彩,有一種衝突美

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^從岔路口望向輪廓已經很清晰的雪山北峰

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^在日出前5分鐘抵達雪山北峰(海拔3703公尺),後面是雪山主峰

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^朝陽即將破雲而出

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^日出,沒有偏光鏡,畫面一片白花花的

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^雪山主峰在低角度的陽光下,看起來有稜有角

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^不屈不撓的小圓柏,後面印襯著南湖大山和中央尖山

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^往大霸尖山的方向看,距離很近的穆特勒布山山容壯闊!

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^往西邊台中的方向看,有一座"海上仙山",上面有建築物,不知是何處

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^雪北山屋內的二樓

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^雪北山屋周圍被巨大的圓柏所包圍

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^在聖稜線上有瓢蟲在此生活!

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^走在危崖之上,看見寬廣的世界

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^巨大的雪山二號圈谷

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^往雪山主峰,人,好渺小 (藍色小點和紅色小點在灌木叢與碎石坡交界處)

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^聖稜線上,起起伏伏,最後面是我們的來處,雪山北峰

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^這一側是我們熟悉的雪山一號圈谷,左側可以看到明顯的路跡,彎彎折折的往最高峰前去

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^繼續在高低起伏的稜線上努力,接近11點,雲霧已經升起

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^讓自己融入這巨大的圈谷裡

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^抵達北稜角(海拔3880m,聖稜線0.6K)

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^從北稜角上看主峰,頂上好多人啊!

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^主峰碎石坡下可見一條細細的步道往翠池前進

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^從北稜角的懸崖邊緣望向主峰,可以看到往翠池的岔路口有幾個大背包放在那裏,那是昨日也住雪北山屋的山友的,他們早上從雪北出發,下翠池後折返再往七卡山莊,很猛的行程

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^錯過北稜角的下攀路線,到步道盡頭才下攀,這條扁繩是今天山友剛綁的,很新

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^從北稜角邊緣下攀需橫向走回原下攀路線,土石鬆軟,橫向走來令人心驚

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^切回正常下攀路線,雖然陡,但土石比較安定

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^中午前抵達翠池岔路口

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^在岔路口望向北稜角覺得很震撼,剛剛我們從那裏下來了!

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^往翠池的碎石坡,往下滑很輕鬆

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^往翠池的路上回望剛下來的碎石坡,有一條顏色較淺的路線,主峰頂上已雲霧飄渺

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^抵達翠池山屋,立刻煮一杯咖啡來享受

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^翠池山屋的內部,避難小屋式的簡易裝潢,但整理得很乾淨

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^一位在三六九山莊執勤的志工大哥幫雪劍線量測小組背東西越過主峰下來,還帶了泡咖啡的工具,讓大家暢飲現磨咖啡,熱情無比,咖啡甘甜解渴,就算晚上睡不著也要喝下;這位大哥隨後就再趕回三六九山莊繼續執勤,人是山上最美的風景無誤!

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^聽志工大哥說這座土地公廟是一位曾在雪季的翠池附近迷路的資深山友背上來的,感念土地公的協助

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^翠池的池水清澈見底

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^如同一面玻璃映照著池邊的圓柏

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^翠池就在圓柏林山谷中承接上方的山峰所涵養的水分

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^晚熟的台灣杜鵑

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^從翠池流下來的細流也是清澈無比

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^翠池旁往雪劍線的路口,測量小組要從這裡開始進行測量

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^測量後插入土裡的里程標

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^傍晚,雨後飄渺的山嵐映在池水上,美不勝收

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^太陽快下山前,雲霧突然散去,露出紅色的北稜角!只可惜時間太晚,無法拍到映在水面上也是紅色的倒影

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^夜裡雲霧散去,銀河乍現

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^晚上11點,往西邊竟看見台中市區的光害!

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^凌晨還未4點,志工大哥已起身準備,他們昨夜有兩位在山屋外紮營

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^接近5點,太陽即將升起

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^日出了,但我們在背光面,面對灰暗的碎石坡

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^雪山主峰,我們來了!

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^這次行走聖稜線4K多,對這個0K很有感覺

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^謝謝雪山!跟小石老師問好!

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^清朗的圈谷,熟悉的群山

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^小舅舅第一次來到圈谷就是好天氣,運氣真的很好!

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^黑森林

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^黑森林的光影好美

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^即將抵達三六九山莊

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^台灣百合仍然在這片草坡上努力綻放

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^回程,龜山島上覆蓋著雲,預告著天氣即將轉壞,但我們已告別雪山,希望下次見面時能對祂說"別來無恙"

附錄:
雪霸國家公園的入園申請是比誰的動作快,不是抽籤制的,雖然是公認的公平,但熱門山屋的名額有限,多天行程得要到離園那天的前一個月才能申請。例如我們這次申請入園的日期是6/30-7/3,必須要等到6/3早上7點才能進入系統申請,而在5/30、6/1、6/2可能就有原先規畫要住的山屋已經額滿,必須候補。所以想要避開人潮,增加申請成功的機率,就只能選擇"相對辛苦的"行程。像我們原先計畫第一日抵達七卡山莊,進行高度適應,第二日經主峰到翠池山屋,第三日到雪北山屋和雪山北峰,第四日經黑森林水源路下到登山口,這樣第二日的上坡行進距離比較剛好、不會太遠。但第二日想入住的翠池山屋已在6/1早上被秒殺了,雪北山屋的床位較多,且較不熱門,7/1未額滿,於是我們將第二日和第三日的行程交換,變成七卡山莊>雪北山屋>翠池山屋的順序,準備好後在6/3早上7點守在電腦前,用力地給他按下去,只是申請網頁的伺服器一下子接收太多申請案,所有案件都卡在一個"候補"的狀態,但是看申請明細我們排在第二順位,第一順位只有一人,這樣就知道有搶到了!

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