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磬筑媽隻身前往日本參加富士山初級雪訓。雪訓完成到山下和隊友道別後,就開始了自己一個人的旅程!

( 上集連結 )


由於去年夏天一家人攀登富士山遇上颱風即將來襲,卻神奇地在富士山本宮淺間大社打了兩個電話順利更改行程,不但避開了颱風,還見到奇蹟似的觀音圈。行前就決定這個還願感謝之旅勢在必行。
由於河口湖往返富士宮的巴士班次不多,為了避免隔天趕飛機來不及,磬筑媽決定還是到老地方TOYOTA河口湖租車。本來擔心自己一個外國女性開車會太過緊張,還要適應右駕,後來發現在這鄉間開車的女性好多,婦女要負責接送小孩和採購,我外表看起來就像一個日本婦女,所以根本沒甚麼好緊張的。順順的開,不會被催促或者亂超車,感覺很舒服。日本的郊區真的很適合租車旅行,這次就讓我上癮了,看來以後還會有機會再來一次。
冬天的富士山不像夏天上方總是籠罩著雲霧,沿著山腳移動往富士宮的路上總是能一直看到蓋著白雪的山頭,巨大而閃亮。
富士山朝拜之旅從靜岡的三保松原開始。由於氣象預報伊豆半島下午的天氣會轉多雲,途中也一直看到雲霧往南邊聚集,心中一直擔心會白跑這一趟。
三保松原是一片在海岸邊的松林保護區,沿著岸邊的自行車道行走,能夠一直注視著富士山頂上發亮的雪坡,走到盡頭的海岸邊還能看到漂浮在海面、有如仙境的山頭!沒想到我真能欣賞到這美景!
站在岸邊聽著海浪拍打的聲音,眼前是連雪溝都歷歷在目的富士山,周圍飄著一層鬆軟的雲,船舶在底下的海面上穿梭,既夢幻又真實!為了能多看幾眼如夢似幻的富士山,原本預計要去的清水魚市場就捨棄了,並且跟富士山約定隔天還要再露臉。
在日本的最後日到富士山本宮淺間大社參拜淺間大神,感謝祂去年暑假讓我們一家人得以平安登上富士山並擁有永難忘懷的珍貴記憶。
這天一早還不到7:00散步到神社前的二之鳥居,學著附近晨運參拜的居民在鳥居前一鞠躬,進入參拜。今天天氣晴朗,富士山在遠處閃耀著,據說從本宮淺間大社能和在山頂的淺間大社奧宮連成一線,沒有遮蔽物,看這個方向應該沒錯。
櫻花祭正要開始,拜殿前的粉色櫻花已開滿一樹,和朱紅色的殿體構成一幅美麗的畫。早晨參拜的人不多,在這裡駐足了一陣,隔一段時間就會聽到擊鼓,此外只有鳥鳴,氣氛寧靜莊嚴。輪到我參拜時,心中激動莫名,好不容易才將感謝之意表達完整。大概是跟富士山相關的回憶太鮮明,有太多太多要感謝的,一時情緒湧現,無法自己。
位於富士宮市的富士山本宮淺間大社是日本國內約1300座淺間神社之總本宮、富士山信仰的中心地,但是最開始祭祀富士山神的場所是在距離這裡約6公里處的山宮淺間神社,之後才遷到現址。
山宮淺間神社是一座被森林圍繞的神社,與一般神社不同,在應該有主殿和拜殿的地方只有一個圍起來的祭壇,之後就是巨大的富士山矗立眼前。這麼一個"遙拜所"深深吸引著磬筑媽,出發前就決定要去參拜。
這天是星期三,與眾多趕著去上班的車輛交會後,到了山宮淺間神社停車場。一位老大哥前來迎接同樣剛停好車的先生,這位先生揹著大相機,顯然也是來拍富士山的。
在穿越鳥居和燈籠成排的表參道後,有一個簡單的樓門,之後是一條被杉樹圍繞的長廊,往上延伸一排階梯,而階梯的上方就是祭壇。
上到祭壇映入眼簾的就是先前在資料上看到的絕美富士山!
高大的針葉樹圍繞著明亮的山體,前景的顏色整個被雪白和天藍搶走,襯托出來的富士山是這麼的神聖莊嚴!霎時覺得魂魄都被吸走,無法將眼睛移開。
就在踏入這個祭壇的時候,剛才那一位老大哥對我說了幾句話,並且指了指那位揹相機的先生,但我只能跟他說不懂日文,他也就喔喔兩聲,之後就跟那位已經架好相機、閃光燈的先生和後來來的一位小姐說話了。這時我注意到相機先生的腰包上寫著"朝日"兩個字,看起來是朝日新聞的攝影記者,應該是來採訪的。我往前拍了幾張照片,為了不要打擾他們工作,退到後面,靜靜的看著眼前的美景。
老大哥過來找我攀談,我說是台灣來的。女記者也過來,透過英日文的交談才知道原來因為今天他們要過來採訪,所以身為管理者的老大哥才特別拿鑰匙開啟祭壇的門,平常是沒有開放的,而我竟然這麼幸運地得以進到這裏面,只能連聲道謝!
據老大哥的說法,祭壇內兩棵樹是有神力的,哪裡有病痛讓患部靠到樹幹上就會好了,之前曾有一位腰痛無法直立的信徒靠上去之後竟然漸漸康復。於是他讓那兩位記者和我都上前去體驗,不過,我實在想不出哪裡有病痛,只把頭靠上去,看看能不能讓我變聰明一點,靠上去的時候只聞到很香的松香,沒有慧根感受神力。(這兩棵樹應該是官方說的楊桐神木,聞到的松香是落在樹上的杉樹葉子散發出來的)
這個奇妙的際遇就在他們拍攝採訪完之後結束,四人離開,祭壇重新上鎖。我們步入樓門,這時一位婦人進來參拜,老大哥跟她攀談幾句,突然間我才感覺時間在運轉,而剛剛半個多小時的時間裡竟然沒有其他人得以進入祭壇!
因為這些經歷讓磬筑媽成為富士山淺間大神的信徒。
日本原生傳統神道對於自然崇拜的信仰與磬筑媽的信念不謀而合,但是針對某位神祇的信仰卻是不曾有過,只能說我與富士山、淺間大神有緣,這些彷彿巧合卻又像安排好的邂逅會讓我再次踏上這塊土地、再次造訪聖山。

住宿旅館資訊

佐藤小屋(Satogoya) http://www.fuji-satogoya.com/
富士宮亞多木屋 Cabin House Yado Fujinomiya http://www.booking.com/Share-kkXYFF

富士山本宮淺間大社官方中文指南
https://www.yamanashi-kankou.jp/foreign/chinese_t/spot/wh_02.html
山宮淺間神社官方中文指南
https://www.yamanashi-kankou.jp/foreign/chinese_t/spot/wh_03.html

精選照片(其餘請看相簿)

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^回到河口湖,天氣大好!富士山壯觀的山頭近在眼前!

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^開著這部小白往富士山朝拜之旅前進。

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^三保松原入口,非假日還是很多遊客。

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^三保松原裡著名的羽衣之松。

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^羽衣之松旁邊通往海邊。

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^走到沙灘上可以看到富士山的白色山頭在遙遠的那邊。

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^往前走到禁止進入的工事區之前,把鏡頭拉近可以拍到海面上的富士山,如同海上仙山。

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^沿著海邊的三保松原步道繼續往北走。

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^接上自行車道,可以一直盯著富士山散步。

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^自行車道的盡頭"清水燈台"。往海岸邊走到沙灘上。

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^清水燈台是日本第一座鋼筋水泥造的燈塔。頂端的風向計是羽衣傳說中羽衣天女的造型。

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^燈塔旁邊是清水三保海濱公園,這裡有人在玩動力滑翔翼。

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^富士山下船舶穿梭,清水港就在鄰近。

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^如夢似幻的富士山。

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^海邊的松原復育中,附近學校畢業生和企業在這裡植樹,留下紀念碑。

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^三保松原通往御穗神社的羽衣神道"神之道",兩旁都是巨大的松樹。

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^御穗神社。

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^御穗神社的拜殿。

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^御穗神社的舞台。這個造型讓我想起電影"你的名字"的神社表演舞台。

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^神社內的櫻花開了一些。天快黑了,看到一位男性在祈求小孩平安、安產的神社前靜靜的參拜許久,那畫面令人動容。

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^華燈初上清水市,路過有著櫻桃小丸子樂園的S-Plus Dream Plaza。離三保松原很近。

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^今夜入住的青年旅館YADO,是類似膠囊旅館的住處。起居空間大部分都是共用的,只有睡覺區域可以一人獨占。

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^共用的空間和設備都很充足。

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^CP質高的旅社。

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^大家都很遵守使用的規則,睡眠區不會突然聽到電話聲。這區供應茶水和有插座的書桌,今天有人在此徹夜K書。把這裡當K書中心好像也不錯。

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^YADO旅社的門面。

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^YADO旅社的停車場。

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^從停車場就可以看到富士山,今天也是好天氣。

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^相較於河口湖,富士宮市是真正的都市,但街道整齊乾淨,生活機能強,又鄰近鄉間,我喜歡這個城市。

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^來到富士山本宮淺間神社前。朱紅色的鳥居和雪白的富士山遙遙相應。

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^接近櫻花祭,夜晚點燈也準備完成。

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^清晨只有晨運的居民和少許觀光客來參拜,殿前寧靜莊嚴。這裡是少數我知道很早就開門的神社,一般都是8、9點才開。

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^位在高處的本殿。

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^殿旁櫻花已開滿一樹。

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^櫻花很美,有幸能在這個季節來到這裡。

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^富士山水日夜不停的傾瀉而下。

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^依舊澄清冰涼的富士山水,鱒魚在裡面悠游。

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^神社周邊的景色等著櫻花來點綴,即便盛開,在此好天氣富士山依舊是主角。從富士宮這邊可以看到富士山右側寶永山的小突起。

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^川流不息的清澈富士山水讓人羨慕。真希望我們居住的城市也能有這麼美麗的河川,隨時要跳下去游泳也不怕髒。

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^距離本宮淺間神社約6公里的山宮淺間神社。從停車場走過來先看到的是二之鳥居。

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^成排的石燈籠與高大的松樹在參道兩旁羅列。

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^山宮淺間神社的樓門,簡簡單單,沒有甚麼裝飾。夏天坐在椅子上應該會很涼,不過今天氣溫大約13度,還是會想要曬一下太陽。

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^有御手洗,但是沒有水?

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^樓門進來後的參道,完全是在森林裡的概念。後方的階梯的上方就是遙拜所、祭壇。

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^上到祭壇,被周圍高大林木包圍的雪白富士山令人驚豔。

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^望著望著,崇敬的心油然而生。在自然造化跟前只有讚嘆!

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^神社管理老大哥和兩位記者應該是準備要報導即將到來的初申祭。

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^祭壇地面的石列與古代祭典活動有關,現仍保留著,沒有被剷除。

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^祭壇內的大樹有驅邪治病的神效,把頭靠上去看能不能變聰明一點。

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^我們離開後,祭壇的門又重新上鎖了。

 

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^往前走到一之鳥居,參道依然有大樹包圍。

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^參道旁的小公園,坐在櫻花樹下的鞦韆上享受冬陽,是一個人旅行才能擁有的美好。

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^完整參拜富士山的行程圖,也許下次可以來走這一圈。

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^富士山世界遺產是以自然景觀和人文信仰為中心構成的,這些自然與人相互交流的長久歷史,成為了值得保存下來的寶物。

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^往河口湖返程。富士山在綠野平疇中拔地而起。

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^上次來河口湖沒造訪的船津胎內樹型。

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^入口在神社內。

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^神社內的洞穴入口。將拜觀料投入奉納箱後就自由進入。

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^巨大的倒木和樹根因為火山熔岩覆蓋,冷卻後,經年累月的分解,留下這些洞窟,因此形狀多是圓的。

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^圓柱狀的父乃胎內。

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^到處穿梭的柱狀洞穴。絕大多數是人無法走進去的寬度。

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^母乃胎內是比較寬敞的洞穴,人可蹲姿進入,盡頭有一個大的腔室,腔室門口的形狀很微妙。(暗指子宮?)

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^這張海報上150年前的畫也是很微妙。

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^回到河口湖的長崎公園,中午時分,雲霧彷彿火山煙。

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^到車站搭乘京成高速巴士往成田機場。再見了河口湖!再見了富士山!一定會再見的。

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^京城巴士原先預計走中央車道往成田機場,但好像塞車很嚴重,途中聽到司機用對講機溝通,改路線往東京灣這邊來了。原來日本的客運可以這麼自由的改路線啊!我們在預定的時間抵達機場,沒有因塞車而被耽誤。

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